sábado, 25 de febrero de 2023

Breve descripción del proceso de siembra de CACAO

 

 Uno de los rubros con mayor reconocimiento que posee Venezuela es su cacao. Un fruto lleno de historia y que ha acompañado al país desde su vida colonial como elemento que forma parte de su economía. Es un alimento que conforma la cultura del venezolano y es reconocido a nivel mundial como el mejor del mundo. En la actualidad, por diversas razones que no vienen al caso, la nación cacaotera por excelencia ha perdido protagonismos en los escenarios internacionales. Sin embargo, ello debe cambiar. Es fundamental tomar los espacios allende y ofrecer las bondades que el cacao caribeño posee.

El cacao o cacaotero, científicamente denominado “Theobroma cacao” es una planta de tierras cálidas y húmedas, que dada a su importancia se ha caracterizado por ser un factor de influencia importante en la organización social de prácticamente en todas las culturas que lo han domesticado, entre ellos los Mayas y los Aztecas quienes aprovecharon sus bondades en tiempos ancestrales.

      El árbol de cacao es originario de América, específicamente de la Alta Amazonia ubicada entre Venezuela, Colombia y Ecuador. Se cree que se comenzó a utilizar hace unos 5000 años, de modo que era bien conocido entre los pueblos originarios antes de la llegada de los colonizadores europeos. El cacao tiene un nombre compuesto, donde la expresión “cacao” (originalmente pronunciada kakawa) es de origen milenario y significa “jugo amargo” o “Agua ácida” en su lengua original que se remonta a los lenguajes de la familia mixe-zoque. Este lenguaje era hablado por los olmecas antiguos, quienes fueron los primeros pobladores de mesoamérica en cultivar la planta. Mientras que el nombre en griego "Theobroma" significa literalmente “Alimento de los dioses”, y fue proporcionado como género por quien le otorgó clasificación taxonómica a la planta.

La planta de cacao es una caulífera y semi-caducífola que alcanza una altura de 4 a 5 metros. Tiene pequeñas flores rosadas que se forman en el tronco y en las ramas más viejas. Otro aspecto característico es que las semillas de cacao poseen un sabor amargo, ya que contienen una gran cantidad de grasa conocida como manteca de cacao.

       El rendimiento mínimo promedio en Latinoamérica es de alrededor de 250 kg/Ha de grano seco, el cual puede llegar en sistemas bien manejados a unos 1000 kg/Ha de grano seco y en casos donde la producción es altamente especializada pueden llegar a registrarse rendimientos de hasta 3000 Kg/Ha e incluso más.

      Un grano de cacao tiene muchas propiedades con gran capacidad de nutrición como ácidos orgánicos 2%, teobromina 1,2%, cafeína 0,2%, taninos 6%, almidones 7,5%, agua 5%, sales y oligoelementos 2,6 y proteínas 11,5%.

 El proceso para la plantación de cacao es como sigue:

1.- Cultivo y preparación de las semillas en el vivero

Por las características de la calidad que se pretende las semillas de las plantas de cacao se siembran dentro de bolsas negras las cuales contiene tierra con una preparación especial para el crecimiento y desarrollo de las plántulas que en el futuro deben ser trasplantadas cuando poseen un tamaño determinado. Este proceso de cuidado y seguimiento ocurre el vivero de la empresa.

2.- Preparación del terreno

Se procede a preparar el terreno, para lo cual se limpia de toda maleza y de cualquier elemento que pueda poner en peligro la viabilidad de las plántulas. Entonces, se debe tumbar y picar la vegetación para eliminar de forma especial lo arboles pequeños y poder los árboles de sombra temporal más grandes que forman parte del sistema agroforestal. Es esencial picar lo suficiente la vegetación para la materia orgánica se incorpore al suelo y extraer del terreno las ramas y otros componentes que puedan afectar el proceso de sembrado.

3.- Construcción de drenajes

Para el crecimiento y desarrollo de plantas saludables es fundamental la construcción de drenajes en las zonas donde no exista buena filtración de los suelos o se dificulte la salida del agua. Esto es relevante, debido a que el exceso de humedad ocasiona problemas para la supervivencia de la plantación y coadyuva a diseminar múltiples enfermedades que pueden atacar a las plantas. Estos drenajes deben tener la capacidad de recoger el agua acumulada y sacarla de la plantación evitando la salida de la hojarasca del suelo.

4.- Trazado y estaquillado del terreno

Esto se refiere a la distribución espacial del terreno para determinar los lugares en donde se sembrará cada planta de cacao y de su sombra. Para el estaquillado se necesitan muchas estacas para marcar los lugares donde va cada planta.



 Para realizar el trazado se requiere cinta métrica y algunas estacas o varillas que midan lo mismo que la distancia de siembra. Lo primero que se debe marcar es una línea madre con una cuerda, en el borde del terreno en dirección norte-sur, la cual servirá como guía de la dirección de las calles. Se pone una marca en la esquina en donde irá la primera planta.

5.- Hoyado y siembra 

Para la actividad de hoyado se recomienda que se haga al menos dos o tres semanas antes de la siembra. Adicionalmente, al momento de establecer el cacao, ya debe haber sido establecido la sombra temporal, que se estima seis meses de anterioridad. El tamaño de los hoyos dependerá del tipo de suelo; sin embargo, lo recomendable es realizarlo de 40 x 40 x40, es decir ancho, largo y profundidad.

Al realizar el trasplante del vivero al terreno se debe colocar 150 g de abono o fertilizante orgánico para promover el desarrollo de la plantación. Luego de colocar el abono debe cubrirse el suelo para evitar que este quede en contacto con la raíz. Se debe romper y retirar la bolsa negra de plástico con el debido cuidado con el propósito de no dañar el adobe, ni las raíces de las plantas. Se debe colocar la planta en el hueco, rellenar con tierra y presionar de manera suave con las manos sin compactar en exceso la tierra.

6.- Poda inicial de las plantas

Esta actividad consiste en eliminar de las plantas aquellas hojas, ramas y demás formaciones que atente contra la estabilidad de la misma. Ello es fundamental para el correcto crecimiento y salud de los ejemplares.

7.- Despunte

Se efectúa esta tarea aproximadamente a los 6 meses de la siembra del cacao, cuando la planta mide entre 70 cm y 1 m. Se utiliza la tijera de podar para eliminar la punta de la rama principal para estimular la formación de ramas secundarias.

8.- Poda de formación

Al cabo de 6 meses después del despunte, la planta cuenta con varias ramas secundarias en pleno crecimiento en diversas direcciones. Para realizar la poda se seleccionan de 3 a 4 ramas verticales y equidistantes, las cuales son las que se mantienen para que el árbol adopte la mejor forma, tratando de emular la postura del molinillo o verticilo de las plantas de semillas. El resto de las ramas se contar desde la base del tronco. En todo caso, se deben conservar 3 o 4 ramas.

9.- Poda de mantenimiento

Esta actividad tiene como propósito crear un balance entre el crecimiento vegetativo de la planta y la producción de mazorcas. Lo que se recomienda en este caso es realizar la poda de mantenimiento cada seis meses, inmediatamente después de la época de mayor cosecha para promover la formación de follaje nuevo y bien distribuido, ramas verticales, balanceadas y que ocupen el espacio que le corresponde.

La poda de mantenimiento será en función de cada planta, debido a que la misma debe adecuarse a la característica propia de cada árbol. Ello dependerá de la altura, tamaño de las ramas, de su forma de crecimiento y de las condiciones generales de la planta.

10.- Poda sanitaria

Ella consiste en desechar los frutos enfermos y las partes de la planta que haya sido afectada por las plagas y enfermedades propias del cacao. Las ramas y hojas deterioradas o enfermas se deben eliminar cuando sean detectadas.

11.- Fertilización

Por medio de esta actividad se le suministra a las plantas de cacao los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. Estas sustancias que deben ser orgánica, trabajan de forma activa en el metabolismo de la especie y cumple funciones como componentes de las estructuras biológicas, activan reacciones bioquímicas en las plantas y ayudan en la osmoregulación.

Es través del suelo que principalmente las plantas encuentran y absorben los elementos minerales que requiere para su crecimiento y desarrollo. Es fundamental tener claro las neecsidades de las plantas para optimizar el uso de los nutrientes, debido a que cada uno de las mismas presentan diferentes tipo de nutrientes.

12.- Riego

Para que las plantas tengan un buen crecimiento, es importante mantener la humedad adecuada, por eso recomendamos regar todos los días por la mañana antes que salga el sol.

13.- Control de maleza

Las malezas que crecen en las zonas de siembra compite por el agua, los nutrientes y la luz a las plantas de cacao, lo que trae como consecuencia plantas débiles y mal formadas. Es recomendable que se realice la desyerba cada 8 días, después del riego para facilitar el arranque de la maleza.

14.- Regulación de sombra

La regulación de sombra consiste en quitar poco a poco las hojas de la ramada con el objetivo de que las plantas reciban más luz del sol, continúen creciendo, se pongan más fuerte y empiecen a adaptarse al lugar donde crecerán y vivirán. Esto se realiza un mes antes del establecimiento de la plantación.

15. Manejo de plagas y enfermedades

Una de las condiciones necesaria para la salud de las plantas y que contribuye que las mismas sean cada vez productiva es el efectivo control de las plagas y las enfermedades inherente al cacao. Ello debe ser una actividad clave de éxito para el productor si desea lograr altos niveles de rentabilidad de su negocio.

15.-Cosecha y quiebre de mazorca

Esta actividad se refiere a la labor de recolección manual de los frutos de la planta para su posterior procesamiento.

16.- Fermentación

Se produce cuando las semillas que se tiene amontonadas en los fermentadores, se enchichan y empiezan a soltar la baba. El tiempo de fermentación dura entre 7 y 8 días. Cuando este proceso se efectúa adecuadamente, se obtienen granos o almendras de calidad con color café rojizo que tienen el sabor y el aroma típico del chocolate.

17.- Secado

El secado es el proceso donde el grano pierde humedad. Si se desea un cacao de buena calidad, es necesario que el secado se realice poco a poco. Por eso, en el primer día se ponen los granos a orear en las horas más frescas para que termine la fermentación. El secado se continúa por 5 o 6 días más, dependiendo de la cantidad de sol que se tenga. De esta manera, se garantiza que el grano tenga buena forma, olor y sabor al finalizar el proceso de secado.

18.- Almacenamiento

Después del secado del cacao, es necesario que se almacene o guarde. Sin embargo, antes de guardarlo se debe escoger o seleccionar los granos para ofrecer un cacao de calidad al comprador. La calidad es la clasificación que dan los compradores a los granos de cacao. Los aspectos que toman en cuenta para saber si es de calidad son: apariencia, limpieza, humedad y la cantidad de granos dañados o carcomidos por insectos y hongos.

El cacao es uno de los rubros de mayor demanda en el mundo y su precio internacional lo hace una de las mercancías más rentables. Por tanto, en Venezuela existen en la actualidad iniciativas para retomar este producto para su siembra, cosecha, venta y generación de ganancias. De acuerdo con estudio realizados por este autor, plasmados en distintos planes de negocios elaborados a varios clientes del país, el VALOR PRESENTE NETO de este modelo de cultivo es sumamente atractivo.

Referencias Bibliográfica

Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Manual técnico. Siembra de cacao fino y de aroma. Procomer. Costa Rica Exporta. Recuperado el 04 de mayo de 2022 de: https://www.procomer.com/wp-content/uploads/Manual-Cosecha-de-cacao-fino-y-de-aroma.pdf.

Banco de Desarrollo de América Latina (CAF) (26 de abril de 2017). Cacao fino, la joya de América Latina. Recuperado el 18 de mayo de 2022 de: https://www.caf.com/es/actualidad/noticias/2017/04/cacao-fino-la-joya-de-america-latina/#:~:text=El%20prometedor%20mercado%20del%20cacao%20fino%20Actualmente%2C%20una,oscilar%20entre%203%2C500%20y%2010%2C000%20d%C3%B3lares%20por%20tonelada.

León Carrasco, José (07 de junio de 2017). Perú puede duplicar su producción de cacao sin necesidad de sembrar más árboles ni deforestar bosques. Agraria pe. Agencia agraria de noticia. Recuperado el 22 de mayo de 2022 de: https://agraria.pe/noticias/peru-puede-duplicar-su-produccion-de-cacao-sin-14016#:~:text=Rendimiento%20promedio%20de%20cacao%20actualmente%20asciende%20a%20800,fertilizaci%C3%B3n%2C%20poda%20e%20implementando%20sistemas%20de%20riego%20tecnificado.

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